Кровля тротуарная плитка черепица полимерпесчаная-Монтаж черепицы

Монтаж черепицы

-=ОСУЩЕСТВЛЯЕМ МОНТАЖ КРОВЛИ ЛЮБОЙ СЛОЖНОСТИ=-

-=Цены договорные тел (342) 247-22-52=- 

Укладка полимерпесчаной черепицы производится так же, как и укладка цементно-песчаной черепицы «романского» типа.

Основанием для кровли является обрешетка из брусков. Расчет шага обрешетки (S) производится исходя из размеров черепицы, уклона крыши и длины ската с целью уложить целое число рядов черепицы.

Максимальная величина шага – 370 мм.

Специалисты - кровельщики советуют для облегчения набивки брусков обрешетки изготовить специальный шаблон (Т)

Деревянный каркас:

основание (1-стропила, 3-прогон, 4-обрешетка, S-шаг обрешетки, Н-расстояние между стропилами, Т-брус-шаблон, Р-способ крепления стропил к прогону.)

Рекомендуемое сечение брусков решетки – 30х35 мм.

Размер сечения зависит от расстояния между стропилами. Чем больше расстояние, тем больше размер сечения.

Бруски крепят к стропилам в направлении от конька к карнизу. По карнизу укладывают доски шириной 140-150 мм. Поэтому шаг S1 уменьшается минимум на величину толщины доски. Рекомендуемая величина шага S1 - 330 мм. (постоянно).

Определение полной длины ската крыши

Черепицу нижнего ряда укладывают в первую очередь, в один ряд. Укладка производится на две обрешетины, зацепляя шипами за верхнюю обрешетину. Укладку остальной черепицы можно производить в трех четырех рядах одновременно. Обращаем внимание на то, что крепеж черепицы к обрешетке не жесткий, т.е. между шляпкой гвоздя, шурупом или другим крепежным элементом и поверхностью черепицы должен оставаться небольшой зазор. За счет этого зазора черепица должна иметь определенный люфт, который позволит компенсировать естественное расширение черепицы от воздействия температуры, а так же позволит кровле воспринимать нагрузки, вызванные ветровым давлением, осадкой здания и т.п. без каких-либо деформаций кровли и разрушений.

Укладка черепицы ведется по направлению от карниза к коньку, слева направо.

Это правило необходимо соблюдать для того, чтобы добиться плотного сопряжения черепиц между собой и в рядах за счет шипов и продольных закроев, которые имеет черепица «РОСАЛАНА». Образующиеся при нахлестках закрытые фальцевые сопряжения исключают попадание атмосферных осадков (дождя, снега) под кровлю.

Монтаж коньковой черепицы.

Коньковая черепица крепится саморезами к коньковой доске, при этом необходимо обеспечить зазоры (саморез-конек, конек-черепица), о которых упоминалось выше для обеспечения небольшого люфта с целью компенсации температурных деформаций черепицы.

Коньковая черепица должна перекрыть саморезы, которыми она прикреплена к обрешетке черепицы верхнего ряда ската.

Кровля с выносным карнизом Покрытие специальных участков (ската с выносным карнизом, мансардных крыш). Ниже схематично изображен порядок укладки черепицы при покрытии ската с выносным карнизом. Особенность укладки заключается в расчете шага обрешетки. При этом нужно учитывать величину шага (S4) в месте излома ската. Этот шаг должен обеспечивать достаточный напуск верхнего ряда излома на нижний. Верхняя обрешетина выносного карниза набивается вплотную к месту излома стропил.


Пример укладки черепицы при организации мансардной кровли

Ниже приведен пример покрытия мансардной кровли. При расчете шагов S2 и S3 необходимо учитывать углы наклона полускатов (верхнего и нижнего) и толщину обрешетки. Проще это сделать на месте путем подбора.

Основные особенности укладки:

  • угол наклона нижнего ряда черепиц верхнего ската должен быть равен углу наклона верхнего ряда черепиц нижнего ската;
  • нижний ряд черепиц верхнего ската должен обеспечивать достаточный напуск над верхним рядом нижнего ската.


Черепица режется болгаркой - диском по камню или металлу